Отель "Натали" +38(098)988-88-80 +38(093)033-34-33
Ukraine Затока бульвар Золотой берег, 19
info@bo-natali.com bo.nataly1@gmail.com
>

Летом вопрос поддержания нормального баланса влаги в организме становится особо остро. Чтобы не возвращаться после прогулки по улице или отдыха на пляже в разбитом состоянии, с головной болью и одышкой, нужно тщательно следить за питьевым режимом.

На побережье, когда человек длительно подвергается воздействию прямых солнечных лучей, всегда повышается вероятность схлопотать обезвоживание. Это состояние в народе принято называть солнечным ударом. К нему не стоит относиться легкомысленно: предотвратить перегрев легко, а вот его последствия всегда крайне опасны для здоровья.

Что пить можно

Бесспорное первенство в списке летних продуктов получает вода — обыкновенная или минеральная негазированная, она лучше всего восполняет дефицит жидкости в организме, помогает ему очищаться, стимулирует правильную работу внутренних органов. Пожалуй, на этом пункте можно было бы остановиться, но далеко не каждый готов пить одну лишь воду, тем более когда современный мир предлагает так много вкусных альтернатив.

К наиболее здоровым можно отнести фруктовые напитки: соки, морсы, отвары. Компот, сваренный с минимальным количеством сахара или вовсе без него, утолит жажду не хуже воды, дополнительно насыщая витаминами. Не все соки хороши при жажде. Выбирайте те, что «с кислинкой»: яблочный, апельсиновый, лимонный, виноградный.

Холодный чай надолго устранит чувство жажды. Предпочтёте зелёный — получите массу бонусов. Он восстанавливает кишечник, придаёт бодрости, является антисептиком.

Итак, лучшие способы утолить жажду, лёжа на берегу:

  • обычная/минеральная вода;
  • соки, компоты, морсы;
  • холодный чай.

К приемлемым летним напиткам можно отнести ещё и лимонад с квасом, но только при условии, что они будут полностью натуральными, без сахара.

Что пить нельзя

Может ли жидкость, которой мы утоляем жажду, навредить? Вполне. Повальная мода на зарубежные газированные напитки пришла в 90-х и осталась с нами по сей день. Сейчас в ассортиментах супермаркетов, помимо американской колы в разных видах, присутствуют ещё десятки наименований — «сладкая вода» с газом продаётся на ура. Вот только пить её не просто неполезно, а даже вредно, особенно в жару.

Газированный напиток создаёт кратковременную иллюзию утоления жажды, и уже вскоре ваши руки сами тянутся к бутылке с пёстрой этикеткой. Тем временем врачи-диетологи не устают напоминать: такие продукты содержат пищевые добавки, стимулирующие ваш аппетит и задающие организму программу «ещё и ещё». А сахар, в избытке находящийся в такой «водичке», далеко не лучший друг ни зубам, ни кишечнику.

Вреднее, пожалуй, только утоление жажды пивом. Нет короче пути к обезвоживанию, чем, вдоволь позагорав под полуденным солнцем, остудиться холодным пенным. Алкоголь атакует сразу по нескольким фронтам: расширяет сосуды, увеличивая нагрузку на сердце (а ему в жару и так несладко), да ещё и действует как мочегонное, вымывая из организма необходимые соли. Человеку фактически становится нечем потеть — риск перегрева резко возрастает.

Соблюдайте меру

С качеством употребляемой жидкости разобрались, а что с количеством? Даже самый лучший зелёный чай не слишком-то поможет, если выпить пару глотков за полдня. Учтите: знаменитое правило про два литра воды в день летом не просто актуально, а жизненно важно. Объём даже можно увеличить, например, до 2,5 л.

Тем не менее во всём хороша мера. Точно не стоит пить сразу несколько чашек чая, литры сока или лимонада. Основной объём жидкости, поступающей в организм, должна обеспечивать простая вода. Время от времени можно разнообразить питьевой рацион, не заменяя одним продуктом все остальные.

Учтите: слишком переусердствовать с количеством выпитого тоже нехорошо. Это создаст дополнительную нагрузку на почки, нарушит солевой баланс в организме. Придерживайтесь меры от 1,5 до 2,5 л жидкости в сутки для взрослого человека и 1–1,5 л для ребёнка.

Google MAP