>
Правила безопасного отдыха на пляже – что нужно помнить? фото

Комфортный номер в отеле и инфраструктура очень важные критерии, на которые обращают внимание люди, планирующие свой отпуск на побережье Черного моря. Не последнюю роль в организации качественного отдыха играет безопасность и комфорт рекреационных зон, но многое зависит и от самих туристов.

Вода – стихия: 10 "заповедей" моря, которые нельзя нарушить

Залогом безопасного отдыха является соблюдение основных правил поведения на воде. В их число входят запреты и предупреждения, которые, как говорится, написаны кровью. Одно из них гласит, что спасение утопающих в руках самих утопающих.

Правило 1

Не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения. Согласно статистике спасателей, у 80 % людей, погибших от утопления в водоемах, в крови обнаруживается алкоголь. Даже безобидное, на первый взгляд, пиво, которым многие предпочитают утолять жажду на пляже, может стать причиной нарушения в организме.

Человек, который начинает утопать, обычно дезориентирован вследствие нарушения в ЦНС, вызванной дозой алкоголя, не может здраво оценить свои возможности и ситуацию. Нередко оказывается, что тонуть люди начинают практически у берега, но в нужный момент не могут подать знак или предпринять действия, которые могут спасти жизнь. Опасностью алкоголя является и то, что после приема большой дозы, клонит в сон. Спать под лучами солнца в состоянии опьянения также недопустимо, как и купаться в море: солнечный удар и ожоги приносят значительный урон здоровью.

Правило 2

Нельзя купаться в море и в водоемах в одиночку и заходить в воду ночью. Ночные заплывы, утреннее купание с первыми лучами солнца или желание уединиться в безлюдном месте – не лучший способ отдыха на воде. Даже самые уверенные пловцы могут оказаться в ситуации, когда им потребуется квалифицированная помощь.

Безлюдные пляжи хороши только на картинках, на практике оказывается, что купание в одиночку является не менее опасным, чем заплывы в нетрезвом виде. Любителей понырять в темное время суток поджидает еще одна опасность – медузы и морские обитатели, которые могут вызвать временный паралич конечностей. Опасно находиться в море ночью не только на дальних расстояниях, но и ходить по кромке воды, ведь волны прибивают к берегу медуз.

Не стоит упускать из внимания тот факт, что отправляясь к морю в одиночку, есть риск того, что отсутствие отдыхающего будет замечено по истечении времени. Отсутствие информации и неоказание своевременной помощи – две вещи, прочно связанные с собой.

Правило 3

Не оставляйте без присмотра детей. Беспечность родителей – главная проблема детской смертности на воде. Именно поэтому, отправляясь на отдых с малышами, будьте предельно внимательными. Реакция на опасность у ребёнка намного медленнее, чем у взрослого, поэтому не стоит отпускать ребенка в море самого, а также брать с собою в море на матрасе.

Правила безопасного отдыха на пляже – что нужно помнить? - 1Традиционные забавы на "бананах", мотоциклах, водных лыжах и дельтапланах, парящих над морем, – развлечения исключительно для взрослых! Для детей предусмотрены батуты, надувные города с бассейнами небольшой глубины, аттракционы и конкурсы, устроенные аниматорами.

Не стоит забывать, что для ребенка представляет опасность не только вода, но и длительное пребывание на солнце. Лучшими часами для принятия воздушных и солнечных ванн с ребенком являются раннее утро или вечер перед закатом.

Правило 4

Соблюдайте режим купания. Даже в самый жаркий день находиться в воде рекомендуется не боле 15 минут. За это время температура тела человека успевает опуститься до критических отметок. Вместе с падением температуры, в организме замедляются обменные процессы. В наибольшей опасности оказываются купальщики, имеющие нарушения здоровья и дети, которые в отличие от взрослых, быстрее переохлаждаются.

Переохлаждение является стрессом для организма и вынуждает его действовать в защиту собственной жизнедеятельности, провоцируя повышение артериального давления. Нарушение в терморегуляции оказывает влияние на работу сердечно-сосудистой системы и ЦНС, что может спровоцировать кратковременные судороги икроножных мышц. В зоне риска люди с лишним весом, так как именно они чаще всего страдают от варикоза и нарушений обмена веществ, а также имеют худшую физическую форму.

Не стоит заходить в воду и с целью охладиться. Тело, основательно "прожаренное" лучами южного солнца, может неадекватно отреагировать на перепад температуры окружающей среды. Остановка сердца и клиническая смерть – основные последствия такого обращения с организмом.

Правило 5

Не надейтесь на надувные игрушки. Опасность для человека, отдыхающего на воде, представляют и плавательные средства, в числе которых не только лодки и водные мотоциклы, но и матрасы и даже надувные круги.

Стоит помнить, что при переохлаждении силы расходуются быстрее, и поэтому даже физически выносливый человек не сможет продержаться в воде длительное время. Именно поэтому, несмотря на то, что круг предназначен для спасения, пловец, чьи силы на исходе, может не дождаться спасателей.

Особую опасность надувные средства представляют на участках, где есть естественное или искусственное течение. Чаще всего это места впадения рек в море, выход из бухт или припортовая территория. Также опасно заплывать на матрасах на дальние расстояние, где глубина до дна превышает несколько метров.

Правило 6

Шторм – не время для забав. Даже слабое волнение может стать причиной того, что человек начинает утопать. Особая структура водной глади, "9-й вал", о котором забывают беспечные отдыхающие, и морские обитатели, которых море приносит с собой, могут стать причиной печальных событий.

В шторм не стоит идти в воду даже тем, кто умеет плавать, ведь стихия во много раз сильнее. Не стоит забывать и о том, что в волнующемся море спасатели бывают не такими проворными, как в штиль, и поэтому помощь тому, кто будет тонуть в волнах, может подоспеть не сразу.

Правило 7

Не устраивайте соревнований. "Показательные" заплывы на дальние расстояния, игнорирование буйков, которыми спасатели ограничивают зоны для купания в зависимости от общей обстановки и погодных условий, а также игры, которые могут стать причиной паники, – главные причины возникновения нештатных ситуаций на воде. Также избегайте ныряний в местах с неизвестным рельефом дна.

Особую опасность представляют риповые течения. Для этого вида природных явлений характерна высокая скорость передвижения воды, и поэтому в них многие купальщики теряют уверенность. Рекомендации спасателей гласят о том, что преодолевать поток нужно наискосок (попытки плыть навстречу волне или вдоль нее не увенчаются успехом и быстро выбивают пловца из сил).

Правило 8

Не стоит плавать там, где удят рыбу. Пренебрежение данным условием может стать причиной ранения крючком. Также опасно заплывать в места, где есть рыболовные сети (и хотя их редко устанавливают вдоль берега, риск попасть в западню браконьеров есть у тех, кто купается на безлюдных зонах).

Крайне опасным является ныряние с прогулочных катеров, ведь очень часто рыбаки заходят в море так же далеко, как и судна, доставляющие к месту подводного плавания любителей острых ощущений.

Правило 9

Правила безопасного отдыха на пляже – что нужно помнить? - 2Купайтесь только в специально отведенных местах. Не секрет, что в море сливаются сточные воды (неискушенный купальщик порой не понимает, почему некоторые участки прибрежной территории всегда немноголюдны!), попадают масла и топливо. Также в море могут находиться другие вещества, опасные для человека.

На первый взгляд определить качество воды на открытых территориях невозможно, и поэтому на прибрежных территориях ведется регулярный забор проб. Лабораторные исследования (посредством химических реакций) позволяют выявить наличие патогенной флоры.

Правило 10

Обращайте внимание на флаги и оповещения спасателей. Таблички, на которых написано "Купание запрещено", постепенно заменяют международные указатели. Значение флагов следующее:

  1. Зеленый – купание разрешено. Указатель говорит о том, что море спокойное, к берегу не подходят медузы, а чистота воды соответствует допустимым значениям. В некоторых странах зеленый флаг заменяют белым.
  2. Желтый – купание разрешено. Волнение моря обычно не превышает 3-х баллов, но всем пляжникам следует быть осторожными. Отдыхающим с ребёнком нужно быть предельно внимательными.
  3. Красный – запрет купания. Двойной красный (разделенный тонкой белой полосой) сигнализирует о том, что отдых на побережье возможен только на берегу. Волнение моря может достигать 5-ти баллов.
  4. Оранжевый – купание ограничено. Флаг в этом цвете поднимают на мачту при возникновении загрязнении. Находиться и плавать в такой воде опасно, но отдыхать на пляже не возбраняется.

Также на мачты поднимают дополнительные флаги. Так, черно-белый стяг говорит отдыхающим о том, что на территории могут быть серфингисты. Появление черного флага на мачте спасательного центра, предупреждает отдыхающих о том, что в акваторию вошли акулы. Фиолетовый (или темно синий) стяг сигнализирует о наличии медуз и опасных морских животных.

Голубой флаг на флагштоке, который поднимают вместе с сигнальным, означает то, что данный пляж признан лучшим по международным критериям. Именно таким местом является береговая линия Затоки.

Отдыхаем с детьми: советы родителям

Планируя отдых с детьми любого возраста, взрослые должны позаботиться не только о комфортном номере со всеми удобствами, но и о безопасности на морском побережье. Причем следует оценивать риски не только те, что связаны непосредственно с морем, но и прочие моменты, которые могут стать началом проблем.

Правила безопасного отдыха на пляже – что нужно помнить? - 3Важно понимать, что кукуруза, креветки, выпечка, сладости и мороженое, которые проносят по пляжу реализаторы, далеко не всегда хранятся в надлежащих условиях. Видимая чистота тары, пакеты, которыми подают пищу, а также доброжелательность, с которой продавцы предлагают вкусняшки, – не гарантия того, что уже через несколько часов у ребенка не начнутся проблемы с желудком.

Что касается воды, то в отличие от взрослых, многие дети не понимают опасности, которую она представляет. Даже незначительное волнение может спровоцировать приступ паники у ребёнка, следствием которой станет мгновенная дезориентация в пространстве. Родители, которые выходят на морское побережье с детьми, должны понимать, что секунда расслабления может стоить жизни малышу.

Наилучшим выходом в такой ситуации являются стационарные бассейны. В них не только:

  • оборудуются специальные "детские" зоны,
  • отсутствуют волны,
  • нет камней, водорослей и течения,

но и производится обеззараживание воды, которое исключает кишечные заболевания. Территория вокруг искусственных водоемов также является абсолютно безопасной для ребёнка. В отличие от базы отдыха "Натали", где можно забронировать номер различных категорий (от классического до VIP), далеко не каждый отель может предложить своим постояльцам пользование бассейном на территории.

Отдых на морском побережье способен подарить не только загар и хорошее настроение, но и эмоции, которых хватит до следующего отпуска. Но чтобы воспоминания были приятными, не нарушайте основные "заповеди" стихии и помогайте тем, кто нуждается в помощи, оказавшись в опасности на воде!

Похожие статьи:

Что нужно знать для отдыха в Затоке? Советы от БО Натали фото
Что нужно знать для отдыха в Затоке? Советы от БО Натали
14.05.2019
Первое, что нужно знать – это то, что мы Вас очень ждём! А ведь согласитесь, что это важно, понимать, что вас ожидают, к вашему приезду готовятся и ждут как родного человека. Поэтому если вы уже начали планировать своё летний отпуск и ищите место, где оста
подробнее...
Где хранить деньги на отдыхе фото
Где хранить деньги на отдыхе
21.12.2018
Итак, долгожданная мечта сбылась! Вы с головой окунулись во все прелести отдыха в Затоке. Но! Знающие люди говорят, что не следует терять бдительность до конца. Мошенники и аферисты не дремлют, а в многолюдных местах – грех не воспользоваться, как говоритс
подробнее...
Особенности пляжного отдыха беременной женщины фото
Особенности пляжного отдыха беременной женщины
11.10.2018
Замечательные курорты черноморское побережье - это лечебный климат, живописные пейзажи, приемлемые цены - все, что нужно для комфорта, оздоровления и максимального расслабления женщины, ожидающей рождения малыша.
подробнее...
Google MAP