>

Женщины давно усвоили: на пляж без крема с SPF нельзя. Хотите загореть, а не превратить кожу пересушенный пергамент с пигментными пятнами — соблюдайте осторожность. Поэтому заботящиеся о себе дамы прекрасно знают и о запрете на солнечные ванны в период активного солнца, и о важности очищения и увлажнения тела до и после посещения пляжа.

Вот только далеко не каждой красавице удаётся привезти из отпуска главный «сувенир» — ровный и стойкий золотисто-шоколадный оттенок загара. Всё потому, что не всем известно о прямой взаимосвязи питания с процессом пигментации кожи под открытым солнцем. Что же такого съесть, чтобы загореть? Читайте ниже.

В чём секрет

Вам кажется удивительным, что от содержимого вашего стола во время отпуска будет зависеть степень, скорость и даже стойкость загара? На самом деле всё легко объяснимо.

Каждое блюдо, употреблённое человеком, тут же включается в процесс обмена веществ. Так вот, некоторые продукты имеют замечательное свойство стимулировать выработку меланина. Именно это вещество заставляет нашу кожу темнеть под воздействием ультрафиолета. Стоит съесть таких побольше перед выходом на пляж — и загар будет «прилипать» гораздо активнее.

Другой не менее важный вопрос — укрепление и защита кожного покрова. УФ-лучи, хоть и придают коже красивое сияние и тёплый оттенок, но и способствуют преждевременному увяданию. Сбалансированная диета уменьшает такое воздействие.

Продукты, которые вам понадобятся

Приятно, что летний рацион для хорошего загара вовсе не сложен в приготовлении, не состоит из экзотических продуктов, вкусный и питательный. Вот наша подборка лучших помощников для девушек в борьбе за ровный и стойкий загар:

  1. Морковь. Бесспорный фаворит списка. Стакан сока из этого овоща каждый день перед выходом на пляж продлит жизнь приобретённому тёмному пигменту кожи.
  2. Абрикосы в количестве как минимум 200 г в сутки сделают загар более ярким.
  3. Персики же помогут свести на нет вред от ультрафиолета, а ещё поспособствуют ровному тону кожи.
  4. Виноград — настоящий защитник нашего организма. Он является мощным антиоксидантом, останавливает рост «нехороших» клеток, укрепляет иммунитет, поддерживает баланс влаги. Тем, кто ради красивого загара подвергает себя открытому солнцу, без него не обойтись.
  5. Дыня даже в небольшом количестве (около 300 г в день) поможет сделать тон кожи более интенсивным. Только употреблять лакомство лучше отдельно от других продуктов.
  6. Томаты незаменимы летом — входящий в их состав ликопин защищает от меланомы благодаря антиоксидантным свойствам. Забыли дома крем от солнца? Налегайте на томатный сок.
  7. Шпинат, брокколи. Зелёные помощники делают нашу кожу бронзовой, попутно продлевая стойкость загара. А ещё это настоящий кладезь витаминов, что тоже немаловажно.
  8. Арбуз не только поддерживает водный баланс, но и продлевает жизнь красивому оттенку кожи после солнечных ванн. Употребление этой ягоды способствует более ровному распределению пигмента по всему телу.

Не забывайте о балансе питательных веществ в вашем меню. Обязательно включите в рацион печень, нежирное мясо, морскую рыбу, морепродукты. Однако даже самые качественные продукты не смогут полностью позаботиться о состоянии кожи.

Соблюдайте главные летние правила: загар только утром до 10 и вечером после 16 часов, и всегда пользуйтесь кремом с SPF. В начале отпуска лучше взять баночку с пометкой «35–50», и лишь через несколько дней перейти на фактор защиты «15–30»

Google MAP